Absorción mineral y retención ósea en ratas normales en crecimiento por el consumo de un yogur experimental reducido en lactosa que contiene galactooligosacáridos (GOS)

Contenido principal del artículo

Mariana Seijo
María Soledad Bonanno
Claudia Inés Vénica
María Luz Pita Martin de Portela
Clarisa Bozzini
Carina Viviana Bergamini
Irma Véronica Wolf
María Cristina Perotti
Susana Noemí Zeni

Resumen

Introducción: Los GOS son prebióticos natu­rales presentes en la leche materna que pue­den obtenerse enzimáticamente a partir de la lactosa de leche de vaca durante la fabrica­ción de yogur. El producto lácteo resultante será reducido en lactosa y contendrá prebió­ticos y bacterias potencialmente probióticas. Sin embargo, mantendrá la baja relación Ca/Pi que aporta la leche de vaca, lo que podría alterar el remodelamiento óseo y la minerali­zación. Objetivo: comparar si un yogur redu­cido en lactosa que contiene GOS (YE) ofrece ventajas adicionales respecto de un yogur regular sin GOS (YR) sobre las absorciones (Abs) de Ca y Pi, retención y calidad ósea du­rante el crecimiento normal. Al destete, ratas machos fueron divididas en 3 grupos alimen­tados con AIN´93-G (C), YE o YR durante 28 días. Resultados: YE mostró el mayor au­mento de lactobacilos fecales; producción de ácidos grasos de cadena corta especialmente p, profundidad de las criptas colónicas y me­nor pH cecal. El %AbsCa y %AbsPi aumentó en el siguiente órden: YE> YR> C (p < 0,05). El contenido de Ca y Pi en fémur, la densidad y contenido mineral óseos y los parámetros biomecánicos fueron similares en YE y C, mientras que YR mostró valores significativa­mente menores (p < 0,05). Conclusiones: YE aumentó las Abs y biodisponibilidad de mine­rales, alcanzando la retención y calidad ósea de C. El aumento en las Abs observado en YR no logró obtener la retención y calidad ósea de C. Conclusión: YE habría contrarrestado el efecto negativo del mayor aporte de Pi de la leche de vaca y sería una buena estrategia para lograr el pico de masa ósea y calidad del hueso adecuados, especialmente en indivi­duos intolerantes a la lactosa.

Detalles del artículo

Cómo citar
1.
Seijo M, Bonanno MS, Vénica CI, Pita Martin de Portela ML, Bozzini C, Bergamini CV, Wolf IV, Perotti MC, Zeni SN. Absorción mineral y retención ósea en ratas normales en crecimiento por el consumo de un yogur experimental reducido en lactosa que contiene galactooligosacáridos (GOS). Actual. Osteol. [Internet]. 18 de octubre de 2022 [citado 22 de noviembre de 2024];18(2):p. 60-74. Disponible en: https://ojs.osteologia.org.ar/ojs33010/index.php/osteologia/article/view/19
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Artículos originales

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