ACCIÓN DE LA VITAMINA D EN INTESTINO - RUSSO DE BOLAND, ANA J. (Actualizaciones en Osteología, 2024)
La vitamina D desempeña un rol central en la regulación de la homeostasis de calcio, modulando los flujos de calcio hacia y desde el medio extracelular. La vitamina D, proveniente de la dieta o de la conversión del 7-dehidrocolesterol en la piel durante la exposición a la luz ultravioleta, es transportada por el plasma al hígado donde se convierte en 25(OH)-vitamina D3, el que luego en riñón es transformado por la 1α-hidroxilasa en la forma hormonalmente activa 1,25(OH)2- vitamina D3 o calcitriol. El calcitriol actúa a través de un mecanismo genómico mediado por un receptor intracelular, típico de hormonas esteroidales y además produce efectos rápidos sobre el transporte de calcio que son independientes de la acción génica. La absorción intestinal de calcio es un proceso saturable y dependiente de energía. El calcio entra desde el lumen a la célula intestinal a través de la membrana de borde en cepillo (BBM). La proteína ligadora de calcio (calbindina D9 K) facilita la absorción de calcio acarreándolo hacia la membrana basolateral (BLM) donde el calcio es extruido al sistema vascular por la Ca- ATPasa, el anti-porter Na+ /Ca2+ y exocitosis. El principal efecto genómico del calcitriol en el metabolismo del calcio es aumentar la absorción intestinal de calcio induciendo la síntesis de varias proteínas, incluyendo a la calbindina D9 K y a la Ca-ATPasa, involucradas en el transporte de calcio intestinal. En células intestinales la hormona activa en forma rápida y transitoria las vías mensajeras intracelulares adenilil ciclasa/AMPc/PKA y fosfolipasa C/IP3/DAG/PKC que participan en la regulación del calcio intracelular promoviendo el influjo de calcio a través de canales dependientes de voltaje, y provocando la liberación de calcio de los depósitos intracelulares. En estas células, el calcitriol también estimula vías de señalización intracelular ligadas a la fosforilación en tirosina que conducen a la activación de la tirosina quinasa citosólica c-Src la que participa en la fosforilación de la fosfolipasa Cγ y de las proteinquinasas reguladas por mitógenos (MAP quinasas) ERK1 y ERK2, enzimas que regulan la proliferación celular. Como consecuencia de la activación de ERK1 y ERK2, la hormona induce en células intestinales la expresión de la oncoproteína c-Fos, y estimula la síntesis de ADN.