RELACIÓN ENTRE VITAMINA D Y FRACTURAS DE CADERA - GONZÁLEZ, DIANA C. (Actualizaciones en Osteología, 2024)
Varios estudios han asociado la disminución de los niveles de vitamina D, hallazgo frecuente en el anciano, con aumento en el riesgo de fracturas osteoporóticas. Niveles disminuidos de vitamina D promueven una disminución de la calcemia y aumento de la parathormona, llevando a un incremento del remodelamiento oseo y disminución de la masa ósea, ambos factores de riesgo de fracturas osteoporóticas. Por el contrario la suplementación con vitamina D y calcio ha demostrado ser eficaz en la prevención y tratamiento de la osteoporosis. Así lo han observado Chapuy y col. (1992) y Dawson- Hughes y col. (1997) en destacados trabajos en los cuales, con el aporte de vitamina D (800 IU y 700 UI diarias respectivamente) y calcio se redujeron significativamente el número de fracturas de cadera y el número de fracturas no vertebrales en una población añosa. Sin embargo, este efecto protector no fue encontrado por Lips y col. (1996) en un estudio, aleatorizado y controlado con placebo como los anteriores, pero utilizando menor dosis de vitamina D sin aporte de calcio extra. Cabe entonces formularse la pregunta sobre si el efecto positivo es atribuible a la combinación de calcio y vitamina D o sólo a uno de los dos nutrientes. Administrando sólo vitamina D, en dosis de 400 UI, Meyer y col. (2002) no encontraron un efecto preventivo sobre las fracturas osteoporóticas. Por el contrario, los resultados de Trivedi y col. (2003) muestran que la suplementación con 100.000 UI de vitamina D cada cuatro meses durante 5 años reduce la incidencia de fracturas en hombres y mujeres mayores de 65 años. Es posible que el fracaso o el éxito en lograr una reduccion en la tasa de fracturas se encuentre asociado a la dosis de vitamina D utilizada. En los trabajos de Trivedi, Chapuy y Dawson-Hughes las dosis de vitamina D fueron de similar magnitud entre sí y mayores que las usadas en los estudios en los cuales no se encontraron efectos positivos. El efecto protector de la vitamina D sobre las fracturas de cadera se atribuye a que mejora la densidad ósea y disminuye el remodelamiento óseo. Una explicación alternativa podría ser, además, que la vitamina D afecta directamente a factores relacionados con las caídas, como por ejemplo la fuerza muscular.