ANÁLISIS DEL CONCEPTO DE RIESGO APLICADO AL RIESGO DE FRACTURAS POR OSTEOPOROSIS - BOCANERA, ROBERTO; PUCHE, RODOLFO C. (Actualizaciones en Osteología, 2024)
El concepto de riesgo es utilizado por el clínico en tres circunstancias: a) en el trato con el paciente para inducirlo a aceptar la intervención terapéutica, b) en la evaluación del éxito terapéutico de ensayos de investigación clínica y c) en la evaluación/ calificación de tests diagnósticos, que serán elegidos por su sensibilidad, especificidad y valor predictivo de un resultado positivo. Este artículo revisa de manera analítica el concepto de riesgo, aplicado al riesgo de la fractura de cadera por osteoporosis, desmenuzando los conceptos de riesgo relativo y absoluto y variables asociadas. El riesgo de fractura se evalúa, habitualmente, empleando los valores de masa ósea determinados por DXA. Con insistencia creciente, estudios epidemiológicos realizados en los últimos 15 años han destacado la importancia de la acumulación de factores clínicos de riesgo y su asociación con la baja masa ósea o las fracturas. La evidencia acumulada sobre el incidencia de los factores clínicos de riesgo asociados con la fractura, está siendo reelaborada desde 2004 por el WHO Scientific Group Meeting of Fracture Risk Reporting, con el objetivo de perfeccionar la información que producen los densitómetros, incluyendo el peso de dichos factores en el informe impreso. Se transcriben conclusiones iniciales publicadas por miembros del grupo. Finalmente se analiza la comunicación del riesgo al paciente.