DENSIDAD MINERAL ÓSEA DE RAQUIS Y CADERA, Y VARIABLES DE RESISTENCIA ÓSEA POR DXA - Galich, Ana María; Buttazzoni, Mirena (Actualizaciones en Osteología, 2024)
La densidad mineral ósea evaluada por DXA predice el riesgo de fractura de cadera. Los pacientes añosos, aún con densitometría normal pueden fracturarse. Esto indica que otras propiedades del hueso participan en la resistencia ósea, como las características físicas del material y la geometría. Nuestro objetivo fue evaluar mujeres normales de la ciudad de Buenos Aires con las nuevas tecnologías DXA y medir los parámetros geométricos y arquitectónicos. Evaluamos 903 mujeres con equipo GE Lunar Prodigy. La edad media fue 55±7,23 años y la talla 1,60±0,06 m. Esta descendió progresivamente con la edad, siendo 1,54±0,05 m en las mayores de 70 a. La DMO media de L1-L4, en mujeres jóvenes fue 1,16±0,12 g/cm2, en cuello femoral, 0,93±0,1g/cm2, cuello superior 0,81±0,13 g/cm2 y fémur total 0,95±0,09 g/cm2. Los valores de DMO también descendieron progresivamente. La media de longitud del eje de cadera (HAL) fue 103,12±5,71 mm y mostró marcada correlación con la talla y no con edad. El momento de inercia de la sección cruzada (CSMI) correlacionó con la DMO. Las variables geométricas permanecieron estables con el tiempo, demostrando condicionamiento genético, en tanto las arquitectónicas se modificarían por el remodelado durante la vida. Nuestros datos demuestran que la mujer argentina presenta valores arquitectónicos y geométricos en fémur proximal similares a los descriptos en la literatura. La asociación de los mismos permitirá una mejor evaluación de los individuos en riesgo.