Raquitismo Hipofosfatémico Familiar Y Esporádico: Clínica Y Hallazgos Moleculares. - Alonso, Guillermo; Plantalech, Luisa; Guelman, Rodolfo; Gonzalez, Sergio; Cassinelli, Hamilton; Redal, María; Pasqualini, Titania (Actualizaciones en Osteología, 2024)
Las alteraciones de los genes PHEX y FGF23 son las causas más estudiadas de raquitismos hipofosfatémicos (RH). Ambas se heredan en forma ligada al X (RHLX) y autosómica (RHAD) respectivamente. El objetivo de este estudio fue evaluar la presencia de variaciones moleculares de estos genes en pacientes y familiares con RH y establecer relaciones entre las manifestaciones somáticas y el tipo de alteración molecular. Se evaluaron fenotipo y genotipo en 29 casos con manifestación somática: 13 casos propósitos, 16 familiares con clínica de RH (5 esporádicos) y 12 familiares asintomáticos mediante el análisis de los genes PHEX y FGF23. Se analizaron las mutaciones del gen PHEX mediante SSCP/HD y secuenciación directa de las regiones con patrón de bandas alterado y del FGF23 por secuenciación directa para detectar mutación R176Q (c.527 G>A), R179Q(c.535 G>A) y R179W (c.535 C>T). El RH fue de predominio familiar (8/13) y se diagnosticó en la infancia, excepto en 7 casos (2 con alteraciones clínicas y 5 sujetos con bioquímica de hipofosfatemia solicitados para el evaluación familiar). El 75% de los casos con RH familiares y el 44% de los esporádicos, presentaba alteraciones del gen PHEX. En una familia con RHAD se detectaron mutaciones del gen FGF23. Los pacientes con alteraciones del PHEX presentaban fenotipo somático más grave. Se halló la mutación del gen FGF23 en el exón 3: sustitución (CGC a CAG): c.535 G>A, R179Q. Se observaron 4 nuevas mutaciones del gen PHEX en 3 familias y un caso esporádico. A: c.552 Inserción G+1 del intron 3-4 en sitio splicing dador. B: Mutación silenciosa c.401 C>A en posición 11 exón 3. C: Mutación, codón stop, c.1241 C>G en posición 105 del exón 9. D: Mutación silenciosa c.2260 T>G en posición 93, exón 20 en una niña (esporádico). Conclusiones: Se detectaron mutaciones del PHEX en la mayoría de los casos especialmente en los familiares. Describimos 4 nuevas mutaciones del gen PHEX. Si bien se observaron diferentes tipos de mutaciones, el fenotipo fue similar en las distintas familias. El RHAD presentó una forma menos grave y de presentación en distintos periodos de la vida.