Niveles normales de Vitamina D previenen/atenúan el envejecimiento cardiovascular, las enfermedades autoinmunes y el Cáncer: ¿Realidad O Ficción? - Dusso, Adriana S. (Actualizaciones en Osteología, 2024)
En la actualidad, la deficiencia de vitamina D, que alcanza proporciones de epidemia incluso en países muy desarrollados, constituye un reconocido factor de alto riesgo de muerte por todas las causas que podría corregirse a muy bajo costo. Esta revisión presenta los mecanismos fisiopatológicos y moleculares que determinan que, en la población general, la deficiencia de vitamina D y su consecuencia inmediata, defectos en la activación del receptor de vitamina D, contribuyan no solo a alteraciones de la homeostasis fosfocálcica, hiperparatiroidismo y pérdida de masa ósea, sino también a una mayor incidencia y gravedad en patologías asociadas con el envejecimiento acelerado, como la hipertensión, diabetes, ateroesclerosis, enfermedad cardiovascular, daño renal, o con alteraciones del sistema inmunitario como infecciones virales y bacterianas, inflamación sistémica, enfermedades autoinmunes y cáncer. Una mejor comprensión de las ventajas y limitaciones de las recomendaciones actuales para la suplementación con colecalciferol, ergocalciferol, o hidroferol es imprescindible para el diseño de nuevas estrategias para la corrección de la deficiencia de vitamina D, con riesgos mínimos para el paciente, y de máxima eficacia tanto en la prevención de cada una de estas patologías, como en atenuar su avance.