El 17β-Estradiol y la Testosterona protegen a las mitocondrias contra el estrés oxidativo en Células del Músculo Esquelético - La Colla, Anabela; Pronsato, Lucia; Ronda, Ana Carolina; Milanesi, Lorena; Vasconsuelo, Andrea; Boland, Ricardo (Actualizaciones en Osteología, 2024)
En trabajos previos demostramos que la testosterona (T) y el 17β-estradiol (E2) protegen a las células musculares C2C12 de la apoptosis inducida por peróxido de hidrógeno (H2O2). Conjuntamente evidenciamos la existencia de receptores de estrógenos y andrógenos en las mitocondrias. El presente trabajo se ha centrado en caracterizar los efectos de ambos esteroides en esta organela, que conducen a la supervivencia celular. Específicamente, se evaluaron las acciones de T y E2 sobre el potencial de membrana mitocondrial con el colorante JC-1 y sobre el poro de permeabilidad transitoria mitocondrial (MPTP) mediante el método de calcein-acetoxymethylester/cobalt, utilizando microscopía de fluorescencia y citometría de flujo. Demostramos que T y E2 previenen la apertura del MPTP y la pérdida de potencial de membrana mitocondrial inducidas por H2O2. Además, observamos que el H2O2 aumenta los niveles de expresión proteica del canal aniónico dependiente de voltaje (VDAC) e induce la translocación de Bax a mitocondria. Sin embargo, en presencia de las hormonas la translocación de Bax fue inhibida lo cual sugiere que los miembros de la familia Bcl -2 pueden ser regulados por E2 y T. Los eventos moleculares desencadenados por E2 y T a nivel mitocondrial se reflejaron en la morfología de las organelas. El análisis microscópico de las células C2C12 y cultivos primarios de músculo esquelético de ratón, mediante tinciones con verde de Jano y Mitotracker reveló un efecto protector de los esteroides contra el daño por estrés oxidativo inhibiendo la redistribución y picnosis mitocondrial.