Controversias en la medición de parathormona - Fradinger, Erich (Actualizaciones en Osteología, 2024)
La parathormona es una proteína de 84 aminoácidos, muy importante en el diagnóstico de hipocalcemia o hipercalcemia, hiperparatiroidismo e hipoparatiroidismo y en el seguimiento de patología ósea en pacientes renales, etc. Si bien el primer ensayo fue publicado en 1963, aún hoy su medición en el laboratorio es un desafío parcialmente resuelto. Entre los tantos problemas podemos mencionar los fragmentos circulantes que son reconocidos por ensayos de segunda generación, la distinta especificidad de los anticuerpos ante estos fragmentos, la falta de un método de referencia, la falta de estandarización de los ensayos y la falta de definición de cuál debe ser la población ideal para definir un rango de referencia. Se requiere un avance en todos estos aspectos para que los ensayos sean comparables. A su vez, es muy importante que los médicos conozcan estos aspectos y los usen como herramientas para la interpretación de un resultado. Es esencial que los laboratorios implementen estrictos procedimientos de control de calidad interno y su participación en un control de calidad externo para evaluar su performance con respecto a sus propias metodologías en relación a otras.