Guías para el diagnóstico, la prevención y el tratamiento de la osteoporosis inducida por corticoides en el adulto - Messina, Osvaldo Daniel; Somma, Luis Fernando; Tamborenea, María Inés; Castelli, Graciela Edith; Riopedre, Augusto Martín; Lancioni, Gustavo; Larroudé, María Silvia; Grupo de Estudio de la Sociedad Argentina de Osteoporosis (GE-OIC-SAO), (Actualizaciones en Osteología, 2024)
La osteoporosis inducida por glucocorticoides (OIC) es la causa más común de osteoporosis secundaria. La pérdida ósea se produce en forma temprana, en los primeros meses siguientes a la introducción de los glucocorticoides (GC), dependiendo de la dosis diaria. La patogénesis es multifactorial y el principal efecto deletéreo es la inhibición de la formación ósea. Los GC inducen fracturas por fragilidad ósea, especialmente en columna vertebral, y esto genera incapacidad funcional. En los últimos años se han publicado algunas guías internacionales elaboradas por consenso para la prevención y el tratamiento de la OIC. La Sociedad Argentina de Osteoporosis designó a un grupo de trabajo para elaborar una guía propia y actualizada para el diagnóstico, prevención y tratamiento de la OIC (GE-OIC-SAO).