Reparación del músculo pronador cuadrado en fracturas de radio distal tratadas con fijación interna por abordaje palmar: una revisión sistemática y metaanálisis. - Hoyos Velasco, Laureano A.; Vergara Amador, Manuel E.; Muñoz Velasco, Jhoan F.; Chacón Castillo, Paulo E.; Arteaga Chima, Julián A. (Actualizaciones en Osteología, 2024)
Introducción: el músculo pronador cuadrado funciona como un estabilizador dinámico de la articulación radiocubital distal. Su reparación posterior a la fijación interna con placa de bloqueo volar en fracturas distales del radio es controvertida. Objetivo: determinar si la reparación del músculo pronador cuadrado influye en los resultados clínicos y funcionales de pacientes con fractura de radio distal que se sometieron a reducción abierta y fijación interna con placa de bloqueo volar. Materiales y métodos: se realizó una revisión sistemática y metanálisis. Las bases de datos analizadas fueron PubMed/Medline, Embase y Bireme/Lilacs (búsqueda realizada hasta el 20 de febrero del año 2023). Los términos de búsqueda fueron: distal radius fracture AND volar plate AND pronator quadratus. Se determinó la calidad metodológica según el manual de revisiones Cochrane. Resultados: en total se incluyeron 4 ensayos clínicos aleatorizados de adecuada calidad metodológica, lo cual corresponde al análisis de 213 participantes. Existen mejores resultados en la puntuación DASH a los 12 meses de seguimiento en el grupo de no reparación del músculo pronador cuadrado DM 2,8 [IC 95%: 0,51;5,10]. No hubo diferencias significativas al año de seguimiento en las puntuaciones de dolor, rangos de movilidad de la muñeca, fuerza de agarre e incidencia de complicaciones. Conclusión: no existe evidencia que sustente la reparación rutinaria del músculo pronador cuadrado posterior a la fijación interna con placa de bloqueo volar en las fracturas de radio distal.