VITAMINA D: ACCIONES NO CLÁSICAS - POZZO, MARÍA JOSEFINA (Actualizaciones en Osteología, 2024)
La vitamina D es una hormona esteroidea fundamental para el desarrollo, crecimiento y mantenimiento del esqueleto a lo largo de toda la vida. Niveles adecuados de vitamina D se obtienen a través de la dieta y fundamentalmente de la exposición solar. Posteriormente a la absorción o a la producción en la piel, es metabolizada en el hígado a 25-hidroxivitamina D3 [25(OH)D3] y luego en riñón a 1,25-dihidroxivitamina D3 [1,25(OH)2D3]. Esta última interactúa con su receptor nuclear (VDR) en intestino y hueso para mantener la homeostasis cálcica. El VDR se encuentra además en una variedad de células y tejidos que incluyen linfocitos, células musculares estriadas, corazón, páncreas, piel, cerebro, gonadas, etc. La interacción de 1,25(OH)2D3 con estos receptores es responsable de numerosos efectos fisiológicos recientemente conocidos. Algunos tejidos como mama, próstata, colon y piel poseen la enzima 1α-hidroxilasa y por lo tanto la capacidad de producir 1,25(OH)2D3 localmente. Evidencias epidemiológicas crecientes demuestran la relación entre vivir a mayores latitudes y el riesgo de sufrir varias enfermedades. Esta asociación parece estar relacionada con la síntesis de vitamina D mediada por la radiación ultravioleta B (UVB). Los mecanismos íntimos de las diferentes patologías y su asociación con la vitamina D han comenzado a dilucidarse en los últimos años. La deficiencia de vitamina D tiene una alta prevalencia en la población en general, siendo de particular riesgo los niños alimentados con leche materna, los que habitan en altas latitudes y las personas de mayor edad. La misma es subdiagnosticada o sus síntomas (muchas veces sutiles) se confunden con los de otras enfermedades. No sólo produce raquitismo en los niños, osteomalacia y osteoporosis en adultos, sino que puede tener efectos negativos sobre la salud a largo plazo. Las posibles consecuencias del déficit crónico incluyen: riesgo aumentado de sufrir enfermedades autoinmunes (diabetes, esclerosis múltiple), hipertensión arterial y algunos tipos de cáncer (próstata, mama, colon), entre otras.