25-HIDROXIVITAMINA D: ASPECTOS METODOLÓGICOS Y NIVELES ÓPTIMOS - FRADINGER, ERICH (Actualizaciones en Osteología, 2024)
En la práctica bioquímica son comunes los problemas de estandarización, especificidad, sensibilidad, sensibilidad funcional, matriz, incertidumbre, etc. El dosaje de 25-hidroxivitamina D (25D) no escapa a estos problemas. Los ensayos sin cromatografía previa dan valores mas elevados, ya que no se separan metabolitos que interfieren en la reacción. Con cromatografía previa en fase reversa o normal se ha obviado este problema. Los radioinmunoensayos y los ensayos quimioluminiscentes (competitivos) automáticos han simplificado este proceso. Tanto HPLC como cromatografía gaseosa seguida de espectrometría de masa se han propuesto como métodos de referencia, pero es difícil realizarlos en laboratorios convencionales. La diversidad de métodos utilizados durante los últimos 20 años y la falta de un estándar de referencia internacional de 25D nos impone analizar en cada trabajo qué método se ha usado y evitar hacer comparaciones entre ellos, más aún si no se conoce algún factor de corrección que los haga comparables. Es muy importante evaluar con sumo cuidado la especificidad de cada ensayo. Si bien los insertos de los kits disponibles indican que reconocen tanto la 25D3 como la 25D2, esto no es así en todos los casos. Hay una diferencia entre rango de referencia de 25D y rango “saludable” u “óptimo” de 25D. La distribución de los valores de 25D en una población, si bien típica, no puede considerarse dentro de la normalidad. Por esto se han descripto distintos criterios para definir el nivel óptimo de 25D. Uno de ellos es evaluar la relación entre parathormona (PTH) y 25D y definir a qué valor de 25D la PTH alcanza máxima supresión (si bien hay trabajos que no encuentran dicha supresión). Utilizando este criterio se han publicado distintos valores de 25D por varias razones, entre ellas los distintos métodos usados. Basado en algunos de estos trabajos, en los resultados sobre la disminución de la tasa de fractura con suplementos de vitamina D, y en otros criterios, el consenso actual del valor óptimo de 25D es muy superior al tradicional corte de 10-12 ng/ml, y promedia los 30 ng/ml.