MAPA DE HIPOVITAMINOSIS D EN ARGENTINA - PLANTALECH, LUISA (Actualizaciones en Osteología, 2024)
La hipovitaminosis D favorece el raquitismo en los niños y la osteoporosis y osteomalacia en los adultos. Desde 1986 hasta el presente se han presentado más de veinte trabajos en la Asociación Argentina de Osteología y Metabolismo Mineral, en los que se comprueba hipovitaminosis D en Argentina. Según los criterios internacionales, se ha observado deficiencia e insuficiencia de vitamina D en madres, neonatos y niños de Ushuaia, Río Gallegos, Comodoro Rivadavia y Buenos Aires. A pesar de la hipovitaminosis D propia de altas latitudes, los jóvenes evaluados en Ushuaia presentaron similar pico de masa ósea que sus pares en Buenos Aires. Los adultos jóvenes de la ciudad de Buenos Aires tienen niveles bajos de vitamina D en invierno, que se asocian a un incremento de marcadores óseos. En ancianos institucionalizados, la deficiencia en invierno es la regla. Se comprobó en todo el país, en invierno, insuficiencia de vitamina D en adultos mayores ambulatorios sanos [nivel medio de 25(OH)D: 17,4 ng/ml]. En las grandes urbes como la ciudad de Buenos Aires habitan adultos mayores con franca hipovitaminosis D, atribuible a la vida en el interior de casas o departamentos, y a la escasa ingesta en alimentos ricos y/o fortificados con vitamina D; los sujetos más afectados pertenecen a la clase social baja. La hipovitaminosis D es un problema de Salud Pública en la Argentina, pues afecta a las poblaciones más indefensas: niños y ancianos, especialmente los de bajos recursos económicos.