Hiperparatiroidismo primario por carcinoma paratiroideo. Caso problema y revisión - Belingeri, Soledad; Lopardi, Mónica; Renoulin, Marta; Amer, Adrián; Tachdjian, Gabriela; Cazado, Enrique (Actualizaciones en Osteología, 2022)
El carcinoma paratiroideo (CP) es una neoplasia maligna con una incidencia de 0,015 cada 100.000 habitantes por año. Representa el 1% de los diagnósticos de hiperparatiroidismo primario y se manifiesta entre la 4.a y 5.a década de la vida, con una incidencia similar entre hombres y mujeres. La etiología del CP es incierta, ha sido asociada a formas esporádicas o familiares. Está caracterizado por altos niveles séricos de calcio y PTH y el desafío clínico-quirúrgico es el diagnóstico diferencial con otras entidades benignas como el adenoma o la hiperplasia de paratiroides. Aunque el diagnóstico de certeza es anatomopatológico, la sospecha clínica y el uso de métodos de baja complejidad (ecografía) con operadores avezados permite una correcta localización y abordaje pertinente del paciente para dirigir el tratamiento quirúrgico adecuado (resección en bloque) evitando persistenciasy recurrencias de enfermedad. Se presenta el caso clínico de un paciente masculino que ingresa por síndrome de impregnación asociado a hipercalcemia, su abordaje diagnóstico, tratamiento y manejo interdisciplinario con discusión y revisión bibliográfica.