Controversias en la medición de 25-hidroxivitamina D - Fradinger, Erich (Actualizaciones en Osteología, 2024)
En los últimos años ha habido un importante incremento en la demanda a los laboratorios de dosaje de vitamina D. Como consecuencia se han desarrollado varios ensayos automatizados para tratar de cubrir esa demanda, reemplazando los ensayos manuales. Los ensayos automatizados confrontan dificultades técnicas, como la naturaleza hidrofóbica de la 25- hidroxivitamina D, múltiples compuestos relacionados circulantes, fuerte afinidad a proteínas, linealidad de los ensayos, etc. La utilización de un Método de Referencia Internacional, Materiales Standard de Referencia y procedimientos específicos proveen los medios para que los fabricantes estandaricen sus métodos. No hay dudas de que los últimos ensayos automatizados y cromatográficos han mejorado sus performances, pero aún existen discrepancias lo que obliga a analizar cada ensayo con precaución. Dado los múltiples problemas que afectan al desempeño de los ensayos de 25- hidroxivitamina D sería esencial que los laboratorios implementen estrictos procedimientos de control de calidad. La participación en controles de calidad externo es también esencial y es recomendable que los pacientes sean monitoreados en el mismo laboratorio y con la misma metodología.