Vertebroplastia percutánea en fracturas vertebrales osteoporóticas - Del Valle, Juan B.; Galich, Facundo M.; Borensztein, Matías A.; Petracchi, Matías G. (Actualizaciones en Osteología, 2022)
La osteoporosis es una enfermedad sistémica que deteriora la calidad del hueso y su arquitectura. Como consecuencia, predispone a fracturas por fragilidad, entre las cuales las fracturas vertebrales son frecuentes. Estas se asocian a una gran morbimortalidad. La vertebroplastia ha surgido en 1984 como alternativa terapéutica para tratar algunos tumores vertebrales y fracturas vertebrales osteoporóticas dolorosas. Este procedimiento consiste en la inyección de cemento guiado por imágenes, para estabilizar la vértebra fracturada y disminuir el dolor. La vertebroplastia puede ser realizada con anestesia local, sedación o anestesia general. La fuga de cemento fuera de la vértebra es una complicación común; sin embargo esto no suele tener traducción clínica y solamente se trata de un hallazgo imagenológico. En este artículo revisaremos las indicaciones, contraindicaciones, la eficacia, controversias y las complicaciones de la vertebroplastia percutánea.