ENFOQUE NUTRICIONAL EN LA PREVENCIÓN DE LA OSTEOPOROSIS
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Resumen
Es esencial el papel que representan el calcio y la vitamina D en la homeostasis del hueso a lo largo de la vida, tanto para alcanzar el pico de masa ósea, como para mantenerlo en las etapas avanzadas de la vida. La leche y sus derivados constituyen la fuente dietética natural más importante de calcio, aunque éste también se encuentra en otros alimentos como yema de huevo, legumbres y verduras de hojas verdes en menor proporción. Las etapas vitales influyen en la absorción del calcio, que declina a partir de la mitad de la vida en adelante, aproximadamente un 0,2% por año, con un decremento adicional del 2% en la menopausia. La absorción de calcio es un proceso complejo, existiendo compuestos que promueven dicha absorción, tales como azúcares (lactosa), fosfopéptidos derivados de la caseína de la leche, vitamina D, fructooligosacáridos, isoflavonas, y el bajo aporte de calcio. Y otros que afectan la absorción como oxalatos, fitatos, fibra alimentaria y fósforo. Dentro de la prevención de Osteoporosis, la Educación Alimentaria resulta una estrategia fundamental a nivel poblacional, cuyo objetivo será modificar los factores de riesgo que afectan a la comunidad en general. La misma deberá integrarse en el marco más amplio de estrategias de prevención de las enfermedades crónicas no transmisibles.
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