Evaluación de la ingesta de calcio en mujeres premenopáusicas consumidoras de alimentación basada en plantas, correspondiente al área metropolitana de Buenos Aires

Contenido principal del artículo

Paula Taboada
María Laura Arce
Martín Lloves
Valentina Díaz
Carolina Luraghi
Marcela Manuzza
Silvina Mastaglia

Resumen

El calcio es uno de los nutrientes esenciales para la salud ósea. Objetivos: evaluar la ingesta de calcio en un grupo de mujeres premenopáusicas consumidoras de alimentación basada en plantas (ABP). Materiales y métodos: un grupo de mujeres premenopáusicas entre 30 y 45 años consumidoras de ABP fueron invitadas a participar. Para la evaluación de ingesta se empleó un recordatorio alimentario de 24 horas. Se utilizó la Encuesta Nacional de Nutrición y Salud (ENNyS, 2007) como información relevada disponible de ingesta de calcio en nuestra población. En un subgrupo de participantes se evaluó la densidad mineral ósea (DMO) de columna lumbar (L1-L4) por el método de absorciometría de rayos X (DXA), mientras que la microarquitectura fue estudiada a través del trabecular bone score (TBS). Resultados: se incluyeron 30 mujeres con un tiempo de adherencia promedio (X±DS) a la ABP 5,6±4 años, edad de 35,6±4 años, y un índice de masa corporal (IMC) de 23.,7±3 kg/m2. Una ingesta diaria de calcio promedio (IC al 95%) de 980 mg (639 mg-1320 mg) fue observada en las mujeres vegetarianas, mientras que en las veganas fue de 772 mg (460 mg-1085 mg), lo que resulta superior a la de la población general (406 mg). Una correlación positiva fue observada entre DMO e IMC (r=0,990; p=0,01) pero no entre DMO e ingesta de calcio. Conclusiones: en esta cohorte de mujeres premenopáusicas consumidoras de ABP, las vegetarianas y el 96,5% de las veganas cubrieron el requerimiento promedio estimado. La adecuada planificación de la ABP permite evitar deficiencias nutricionales que afecten la salud ósea.

Detalles del artículo

Cómo citar
1.
Taboada P, Arce ML, Lloves M, Díaz V, Luraghi C, Manuzza M, Mastaglia S. Evaluación de la ingesta de calcio en mujeres premenopáusicas consumidoras de alimentación basada en plantas, correspondiente al área metropolitana de Buenos Aires. Actual. Osteol. [Internet]. 10 de mayo de 2024 [citado 27 de julio de 2024];19(3):190-8. Disponible en: https://ojs.osteologia.org.ar/ojs33010/index.php/osteologia/article/view/105
Sección
Comunicaciones breves

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